История

     Свое летоисчисление станица Новопокровская ведет с 21 сентября 1827 года. Первоначальное название "Ново-Покровская Карасун тож". Карасун - один из притоков здешней реки Ея. Удобной земли в указанном году в нем числилось 50 десятин (около 54 га), а населения - 1145 человек.
     Новопокровским село названо потому, что в Ставропольском округе, куда оно относилось в то время, оказалось два села Покровских. В отличие от первого, населенного ранее, наше и стало называться Новопокровским.
     Первопоселенцами преимущественно были государственные крестьяне Воронежской, Курской и Харьковской губерний. По административному делению село являлось центром Новопокровской волости Ставропольского округа Кавказской области.
     Станица Новопокровская - это старая линейная (т.е. пограничная) станица, так как располагалась она на реке Ея, по которой в 18 веке проходила граница между Россией и Турцией.
     А.В. Суворов, командующий в то время Кубанским корпусом, с целью обезопасить Россию от набегов степных кочевников, поддерживающих турок, построил вдоль реки укрепления, где донские казаки несли сторожевую службу. На окраине станицы до сих пор сохранился курган, названный в народе -кордоном?. Со временем граница переместилась за Кубань, и уже с 1823 года сюда потянулись люди из центральной России.
     В 1848 году указом царя село перевели в разряд казачьих станиц. Население было освобождено от налогов, с обязательством - нести казачью службу. Это весьма поспособствовало росту благосостояния жителей Новопокровской, и в короткий срок станица стала одной из самых богатых на Кубани. Когда в 1897 году вышла первая полная Российская Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, то наша станица разместилась на ее страницах: авторы рассказали о 2 церквях, 2 школах, 25 мельницах, 30 торгово-промышленных заведениях, 10 заводах и фабриках Новопокровской того времени. В том же 1897 году открылась железнодорожная станция Ея, что послужило серьезным толчком для развития не только торговли и земледелия, но и культурно-образовательной сферы. Уже в начале двадцатого века здесь было 11 различных школ. В январе 1918 года в Новопокровскую пришла Советская власть, а вместе с ней и новая культура села: ликвидация безграмотности, избы-читальни, радиофикация домов. В 1924 году был основан Новопокровский район с административным центром в станице Новопокровской. После разделения Азово-Черноморского края в 1937 году, Новопокровский район развивался стремительными темпами. К началу 1941 года здесь работали 2 больницы, 2 амбулатории, детская консультация, малярийная станция, 9 фельдшерских пунктов, 2 яслей, 2 библиотеки, 2 дома культуры, 2 кинотеатра, 300 радиоточек. Функционировал пищекомбинат, велось строительство промкомбината. Но созидательный труд селян был прерван войной. Уже в июне 41 года из станицы на фронт ушло 7497 человек Наши земляки воевали на многих фронтах, 6 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, 6650 человек награждены боевыми орденами и медалями.

Площадь земель

     Наибольшая протяженность района в меридиональном направлении - 80 км, в широтном - 30 км.

     Границы района установлены с 1966 года. Район граничит с 7 субъектами, из них 2 субъекта Российской Федерации и 5 районов Краснодарского края. На севере район граничит с Ростовской областью и Крыловским районом, на востоке - с Белоглинским районом, на юге - со и Ставропольским краем и Кавказским районом, на западе - с Тихорецким и Павловским районами.

     Территория района составляет 2 156 кв.км (2,9 % территории Краснодарского края), в т.ч. пашни - 1 754 кв.км.

Карта Новопокровского района
Увеличить

Население

     Новопокровский район является исторически сложившимся местом проживания казаков и переселенцев из других областей России.

     На территории муниципального образования находится 8 сельских поселений, объединяющий 32 населенных пункта:

     Общая численность населения на 01.01.2009 составляет 45 077 человек. От общей численности население в трудоспособном возрасте составляет 14,2 тыс. человек. пенсионеры - 13,9 тыс. человек.

     Плотность населения района составляет 21 человек на км2, по краю - 67 человек на км2, по России - 9 км2.

В районе преобладают следующие национальности:

Национальность Удельный вес
русские 93%
украинцы 1,9%
армяне 1,6%
белорусы 0,3%
цыгане 0,8%

     Из занятых в экономике граждан 41 % работает в агропромышленном комплексе, 9 % - в промышленной отрасли, 4,6 % - в торговле, 3% - транспорт и связь. В сфере малого бизнеса работает около 16 % занятых в экономике граждан.

Этапы и вехи развития района:
1827- основана станица Новопокровская, население 1145 человек.

1848 - Новопокровская вошла в состав бригады Кавказского линейного Казачьего войска.
1897 - открыта железнодорожная станция "Ея", население станицы - 13587 человек, заняты в земледелии - 1984 семьи.
1904 - открылась первая народная библиотека.
1905 - основан лесхоз площадью 1732 га.
1911 - заработал телеграф.
1912 - открылись больница – «войсковой приемный покой», первая вольная аптека и аптекарский магазин.
1918 - установлена Советская власть. Население станицы составляет 21828 человек.
1920 - утверждены коммуны, в Новопокровской их 6, 2 сельхозартели, 2 сельхозобщества, 10 товариществ.
1924 - основан Новопокровский район. В его состав вошли 9 сельсоветов, 40 населенных пунктов.
1929 - созданы первые 9 колхозов на 106 тыс. га земли, охватившие свыше 11 тысяч казачьих хозяйств. В их числе и самый крупный колхоз края – Кубанский.
1937 - Новопокровский район вошел в состав Краснодарского края, объединив поселковые Советы.
1938 - колхозами района собрано 980813 пудов зерна, доходность - 4292000 рублей.
1940 - урожай зерна 2559721 пуд, доход - 6985000 рублей.
1941 - год всеобщей грамотности. В районе открыто20 школ.
1941-45 - жители района сражались на фронтах войны, самоотверженно работали в тылу.
1945-53 - восстановление народного хозяйства на Кубани.
1966 - Указом Президиума ВС РСФСР были установлены нынешние границы Новопокровского района.
1960-70 - начало развития в районе промышленногопроизводства. 40 предприятий союзного, республиканского и местного значения за год производят продукции на 18 миллионов рублей.

Историческая справка

Свое летоисчисление станица Новопокровская ведет с 21 сентября 1827 года. Первоначальное название "Ново-Покровская Карасун тож". Карасун - один из притоков здешней реки Ея. Удобной земли в указанном году в нем числилось 50 десятин (около 54 га), а населения - 1145 человек.
Новопокровским село названо потому, что в Ставропольском округе, куда оно относилось в то время, оказалось два села Покровских. В отличие от первого, населенного ранее, наше и стало называться Новопокровским. Удобной земли в указанном году в нем числилось 50 десятин (около 54 га), а населения - 1145 человек. Первопоселенцами преимущественно были государственные крестьяне Воронежской, Курской и Харьковской губерний. По административному делению село являлось центром Новопокровской волости Ставропольского округа Кавказской области.
Станица Новопокровская - это старая линейная т.е. пограничная станица, так как располагалась она на реке Ея, по которой в 18 веке проходила граница между Россией и Турцией.
А. В. Суворов, командующий в то время Кубанским корпусом, с целью обезопасить Россию от набегов степных кочевников, поддерживающих турок, построил вдоль реки укрепления, где донские казаки несли сторожевую службу. На окраине станицы до сих пор сохранился курган, названный в народе "кордоном". Со временем граница переместилась за Кубань, и уже с 1823 года сюда потянулись люди из центральной России. В 1848 году указом царя село перевели в разряд казачьих станиц. Население было освобождено от налогов, с обязательством - нести казачью службу. Это весьма поспособствовало росту благосостояния жителей Новопокровской, и в короткий срок станица стала одной из самых богатых на Кубани. Когда в 1897 году вышла первая полная Российская Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, то наша станица разместилась на ее страницах: авторы рассказали о 2 церквях, 2 школах, 25 мельницах, 30 торгово-промышленных заведениях, 10 заводах и фабриках Новопокровской того времени. В том же 1897 году открылась железнодорожная станция Ея, что послужило серьезным толчком для развития не только торговли и земледелия, но и
культурно-образовательной сферы. Уже в начале двадцатого века здесь было 11 различных школ. В январе 1918 года в Новопокровскую пришла Советская власть, а вместе с ней и новая культура села: ликвидация безграмотности, избы-читальни, радиофикация домов. В 1924 году был основан Новопокровский район с административным центром в станице Новопокровской. После разделения Азово-Черноморского края в 1937 году, Новопокровский район развивался стремительными темпами. К началу 1941 года здесь работали 2 больницы, 2 амбулатории, детская консультация, малярийная станция, 9 фельдшерских пунктов, 2 яслей, 2 библиотеки, 2 дома культуры, 2 кинотеатра, 300 радиоточек. Функционировал пищекомбинат, велось строительство промкомбината.
Но созидательный труд селян был прерван войной. Уже в июне 41 года из станицы на фронт ушло 7497 человек... Наши земляки воевали на многих фронтах, 6 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, 6650 человек награждены боевыми орденами и медалями.

Не меньший вклад в дело разгрома врага внесли и тыловики: только в одной Новопокровской 1380 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Даже в нелегкое послевоенное время район продолжал расти. В 1953 году Новопокровскому райсовету переданы Плоский, Калниболотский, Новоивановский и Незамаевский поселковые Советы. В 60-70 годы в районе закладываются основы производства, появляются заводы всесоюзного значения: маслосырзавод, райпищекомбинат, сахарный завод и "Новопокровскферммаш" - производитель котлов для животноводческих ферм.

В настоящее время Новопокровский район - одно из успешных и развитых муниципальных образований Краснодарского края.

Самобытный цветок в пестром кубанском букете.

Дата изменения: 20.03.2012 13:28

Оценка регулирующего воздействия

Личный кабинет ФНС
Узнай о своих долгах
Интернет портал малого и среднего предпринимательства





Программа добровольного страхования жилых помещений в Краснодарском крае
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Единый online-портал "Навигатор"
Уполномоченный по правам человека
Фонд микрофинансирования
Гарантийный фонд
Министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

http://molpr.ru/
Виртуальная приемная