Новости

Внимание, фальшивка!

На территории России растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск. Подобная преступная деятельность создает потенциальную угрозу денежному обращению, становится одним из факторов, дестабилизирующих финансовую систему.

         Как не попасть на удочку фальшивомонетчиков и действовать при обнаружении сомнительной купюры?

         Не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствия сдачи и т.п.) и в это время обеспечьте вызов полиции по телефонам дежурной части 02 или 7-12-01; 7-21-35, 7-22-82 (телефон доверия); по возможности обеспечьте наблюдение за ним с помощью коллег по работе (желательно иметь договоренность среди членов коллектива об условных знаках поведения в случаи подозрения на сбыт фальшивок).

        Обязательно запомните сбытчика поддельной банкноты, личность и приметы его возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими.

         Старайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника.

         Если к Вам попала фальшивая денежная купюра или монета, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Следовательно, вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

         Как определить подделку?

         К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); одинаковые серии и номера купюр; не читаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.

         Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и т.д.

         Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.


Добровольно сдать оружие…

Полицейские напоминают гражданам, что за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых материалов и взрывных устройств, они имеют право на получение денежного вознаграждения. Денежное вознаграждение за фрагменты снарядов, мин, гранат, содержащие взрывчатые вещества, а также оружие, признанное на основании заключения территориального органа внутренних дел непригодным для использования по прямому назначению, выплачивается в размере 50% от размера денежного вознаграждения.

Размеры выплат денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося  оружия:

Наименование оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных материалов и устройств

Единица измерения

Размер вознаграждения

(рублей)

1.      Боевое огнестрельное оружие

           1 ед.

5000

2.      Служебное, спортивное и охотничье нарезное оружие

           1 ед.

3500

3.      Гладкоствольное огнестрельное оружие

           1 ед.

3000

 

4.      Взрывное устройство, граната, мина, снаряд

           1 ед.

1500

 

5.      Гранатомет

           1 ед.

8000

6.      Взрывчатое вещество

      10 грамм

100

7.      Патроны к гражданскому и служебному оружию

           1 ед.

10

8.      Патроны к боевому оружию

           1 ед.

30

9.      Огнепроводные и детонирующие шнуры

       1 метр

2

       Лицам, имеющим и незаконно хранящим оружие, напоминаем, что его добровольная сдача освобождает от уголовной ответственности.  Процедура сдачи незаконно хранящегося оружия отработана уже годами, и каждому гражданину, пожелавшему избавиться от оружия, гарантируется соблюдение его прав. Также необходимо помнить, что при обнаружении гражданами взрывных устройств, авиабомб, артиллерийских снарядов, ручных гранат и мин категорически запрещается самовольно подходить, трогать и перемещать эти объекты. Для добровольной сдачи указанных предметов необходимо вызвать сотрудников полиции на место их нахождения.


Порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также Основами государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденными Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 г. № Пр-1168, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляет оказание гражданам бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Кроме того,  согласно ст. 28  Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь Отделом МВД России по Новопокровскому району предоставляется в форме правового информирования и правового просвещения населения.


О запрете распространения в средствах массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)

В целях недопущения злоупотребления свободой распространения информации в СМИ и сети «Интернет» законодатель установил ограничения на распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия), регулируемые Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В частности, согласно статьям 4, 41 закона Российской Федерации № 2124-1 запрещается распространять в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Законодателем закреплено, что указанная информация не вправе разглашаться за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий. В законе содержится перечень условий, при которых соответствующая информация может публиковаться: с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, и его законного представителя; с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста; без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, или законного представителя, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действия.

Распространение в СМИ и сети «Интернет» информации в части, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается в вышеуказанных случаях и только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных ст. ст. 161, 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской

Кроме того, за нарушение установленного порядка распространения информации о несовершеннолетних, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ (незаконное распространение информации о несовершеннолетнем) предусмотрена административная ответственность физических (штраф до 5 тыс. рублей), должностных (штраф до пятидесяти тысяч рублей) и юридических лиц (штраф до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения).

 


За несвоевременную оплату штрафа предусмотрен арест

Отдел МВД России по Новопокровскому району информирует жителей Новопокровского района об административной ответственности за неуплату административного штрафа, наложенного за совершение административного правонарушения. Продолжают иметь место случаи неуплаты гражданами штрафов, наложенных в соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении по составленным административным протоколам.

Уважаемые граждане, напоминаем Вам, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ «Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу».

В соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

На сегодняшний день Отделом МВД России по Новопокровскому району составлено по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – 154 административных материала. Все материалы были направлены на рассмотрение в Новопокровский Мировой суд, для принятия решения. По 36 протоколам об административных правонарушениях избрана мера пресечения в виде административного ареста.

Уважаемые жители Новопокровского района!

          Информируем граждан, что предоставление государственных услуг по линии МВД, может быть оказано посредством сети интернет через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

            На данном портале размещена информация о необходимых документах для оказания государственной услуги, нормативно-правовые акты, административный регламент, шаблоны для заполнения, сроки предоставления  государственных услуг и вся необходимая информация.

            Данный портал поможет Вам получить государственную услугу и сэкономит Ваше время.

            Для получения государственных услуг Вам необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При регистрации необходимо будет указать свой номер телефона, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения), номер СНИЛС, адрес прописки, адрес фактического проживания, адрес электронной почты при ее наличии).  Обращаем Ваше внимание, что зарегистрироваться на едином портале возможно также в МБУ «Новопокровский МФЦ», расположенном по адресу: ул. Ленина,113.     Контактные телефоны и режим работы можно узнать на официальном сайте МФЦ - www.mfc-novopokrovskii.ru.

            После регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг для получения сведений о предоставляемых услугах необходимо выбрать регион Вашего проживания, в перечне предоставляемых государственных услуг выбрать необходимую Вам услугу и следовать дальнейшим инструкциям.

            В настоящий момент по линии МВД оказываются следующие государственные услуги:

            - Проверка и оплата штрафов ГИБДД;

            - Получение и замена водительского удостоверения;

            - Регистрация транспортных средств;

            - Получение и продление лицензии на хранение и ношение оружия;

            - Получение справки о наличии (отсутствии) судимости.

Дата изменения: 07.10.2015 14:05

Оценка регулирующего воздействия

Личный кабинет ФНС
Узнай о своих долгах
Интернет портал малого и среднего предпринимательства





Программа добровольного страхования жилых помещений в Краснодарском крае
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Единый online-портал "Навигатор"
Уполномоченный по правам человека
Фонд микрофинансирования
Гарантийный фонд
Министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

http://molpr.ru/
Виртуальная приемная